INGREDIENTS pour une purée de 6 à 8 personnes
(selon les quantités servis / personne )
1 butternut entier
15 cl de crème entière
30 à 40 gr de beurre
curcuma / cumin / sel et poivre
En accompagnement , prévoir 2 à 3 oeufs de caille et 100 gr de champignons / personne
(ici , j ‘ai utilisé des pieds de moutons , mais girolles , ‘rosé des près’ ou pleurotes feront l ‘affaire)
Faire bouillir une marmite d ‘eau bien salée ;
Eplucher le butternut et le couper en cubes
( éventuellement sortir les graines du coeur )
cuire les cubes de butternut (vérifier la cuisson , mais environ 10min’)
Egoutter les cubes et faire chauffer la crème
Continuer qqs minutes la cuisson du butternut en
l’écrasant avec une fourchette
Mixer au mixeur plongeant ou avec un blender ,
( mieux encore aux « thermomix » pour les addicts )
Ajouter 1/2 cuil’ à café de curcuma et de cumin ,
Enfin, le beurre froid en morceaux ,
continuer à mixer , jusqu’à obtenir une purèe bien lisse
En parallèle ,
nettoyer le champignons , enlever le pied terreux et les faire sauter
avec un peu de beurre et d ‘huile
(rajouter éventuellement une persillade)
Pour pocher les oeufs de caille :
Faire chauffer une casserole d ‘eau avec env. 10 à 15 % de vinaigre blanc
Casser délicatement les oeufs dans un verre et les verser dans l’eau frémissante (tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) avec un fouet pour faire tourbillon) ; lorsque les oeufs sont cuits , les égoutter sur un papier absorbant et enlever l ‘excédent de blanc avec un ciseau
Bien sur , cette recette de purée peut être servi tout simplement en accompagnement d’une viande , et c’est le principal intérêt de cette recette , mais voici une idée de dressage plus complet ou une assiette pour nos amis végétariens …
Rectifier l’assaisonnement de la purée , et tirer des ‘cuillères ‘dans des assiettes (ou ardoises)
déposer qqs champignons (entier ou en brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..))
et enfin , les oeufs pôchés ,,,
(pour ceux qui s’interrogent ,,, ce que voyez sur le dessus , n ‘est rien d’autre que des spaghettis frits !)
Dans la vie, on passe parfois sans le savoir, à côté de choses simples mais sublimes. Cette purée de butternut en est bien l’illustration :
Recette facile à faire, d’une incroyable (et presque incomparable) saveur, ou comment épater ses invités sans se compliquer !
Cette purée a accompagné les travers de porc au Coca-Cola décrite dans une autre recette sur le site.
Merci à vous Chef !
Je vais la tester….très vite..
Comme quoi mes butternuts de loupiac sont bien cultivés.. Merci.
..et oui ! l ‘origine de cette purée vient de là !