Filet de rouget sur un carpaccio de poire et vinaigrette de carotte

Un contraste surprenant dans cette asssiette , je vous propose d'associer la douceur et le fruité de la poire à la saveur corsé du rouget ; Là encore , tout va se jouer sur  la cuisson ! mais cette fois , c'est une cuisson plûtot longue et à basse température ; Cette technique non agressive convient très bien au rouget ( d'ailleurs à la différence de la cuisson à la poêle, il ne va pas se recroqueviller ...). Essayez ce plat doux en bouche, goûteux et savoureux !
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 INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

rouget 4

2 à 3 filets de ROUGET / personne ( prévoir 1 seul si servi en entrée)

2 à 3 poires pas trop mûres

1 boite de 200 gr de maïs doux

2 à 3 cuil a soupe de crème fouettée

1/2 l. de jus de carotte

jus de citron

(facultativement : jambon , pop corn , ou tomates confites ou encore chips de betterave pour le dressage)

 

Ecailler et lever les filets des rougets , puis délicatement les désarêter .

les disposer dans un plat huilé , couvrir d ‘un film et réserver au frais

rouget en filet

 

 

 

 

 

 

Bien égoutter le maïs , en pressant le couvercle ; Le mixer puis le passer au tamis ; Incorporer la crème fouettée  et assaisonner (sel/poivre et éventuellement une pincée de sucre)

Eplucher les poires , retirer les graines et les tailler en tranches fines

 

Préparer la vinaigrette de jus de carotte :

Faire réduire le jus de carotte à l ‘état sirupeux, puis ajouter le jus de citron et au fouet incorporer un bon filet d ‘huile d ‘olive , pour obtenir une vinaigrette liée et bien brillante ; rectifier l’ assaisonnement en sel si nécessaire

rouget jus

 

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 130 ° et enfourner les filets de rouget pendant 8 minutes

(les cuire dans le plat recouvert du film)

Dresser les carpaccios de poire au  centre des assiettes , poser délicatement dessus une quenelle de crème au maïs :

rouget assistte

et couvrez l ‘ensemble généreusement de vinaigrette de carotte :

rouget montage 1

 

 

 

 

 

 

 

vérifier la cuisson des rougets et les déposer sur la crème :

rouget 1

 

 

Pour la déco , finir l ‘assiette avec un copeaux de jambon , quelques pop corn et des points de balsamique réduit

 

 

 

 

 

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