INGREDIENTS pour 20/25 petits sablés :
225 gr de farine
2 jaunes d’ oeuf (soit 40 gr.)
100 gr de beurre pommade
75 gr de sucre
7 gr de levure chimique & 2 pincés de sel
15 à 20 gr d’huile de pistache
qqs gouttes d’extrait de fleur d’oranger (huile essentielle ou parfum alimentaire)
Travailler au fouet les jaunes avec le sucre dans un cul de poule et dans un autre récipient fouetter le beurre avec le sel.
Mélanger les 2 appareils , puis rajouter la farine tamisée et la levure
Travailler légèrement la pâte avec une maryse en rajoutant
l huile de pistache en filet et la fleur d’oranger
( l ‘ huile de pistache peut être remplacée par de l’huile d ‘olive et vous pouvez modifier le parfum selon votre goût ,,, vanille , amande amère , rhum , rose, etc,,,)
Laisser reposer cette pâte au frais 15 à 30 min’ mini
Etaler la boule de pâte, au rouleau à pâtisserie , entre 2 silpat (ou 2 feuilles de papier sulfu) sur une épaisseur régulière ( 5 à 7 mm).
Détailler à l ’emporte pièce des cercles de pâtes et les déposer à l ‘intérieur d ‘un moule en silionne de même diamètre pour que les sablés conservent leurs forme à la cuisson ;
Mettez le(s) moules en silicone au réfrigérateur 15 à 30 min ‘ avant d’enfourner
Avec les chutes de pâte , renouvelez l ‘opération en re étalant la pâte entre 2 silpat sans oublier de mettre au frais avant de découper.
La pâte doit IMPERATIVEMENT être froide pour être travaillée correctement
Vous pourrez également mouler de la pâte à sablés dans des 1/2 sphères
Décorer avec 1/2 pistache verte
et enfourner dans un four préalablement préchauffé à 170 °
Surveiller la cuisson , mais cuire environ 10 min en tournant la plaque du four si nécessaire a mi cuisson
Saupoudrer éventuellement de sucre glace avant le service
(pour un rendu plus joli sur les photos j ‘ai pulvérisé avec une bombe alimentaire argentée)
Ces sablés se conservent facilement et plusieurs jours dans une boite hermétique en fer