Ingrédients :
250 g. de viande hachée
1 oignon *
2 grains d ail
1/4 de citron confit
1/4 de poivron rouge
persil +/- coriandre frais
cumin / ras en hanout / curcuma
1 oeuf ( + 1 jaune pour le pliage)
1 paquet de feuilles de brik
* Utilisez 1 oignon frais de préférence ( ou 2 ou 3 cébettes si c’est la saison) , mais en hivers un oignon sec fera l ‘affaire !
si vous utilisez des oignons frais , pensez à utiliser le vert
Ciselez finement l oignon et le faire rissoler dans une poele huilée , y ajoutez le poivrons haché en mirepoixMélange de carottes, oignons, céleri taillés en gros dés. On peut parfois y ajouter du lard maigre ou du jambon cru taillés de la même façon. La mirepoix prend alors le nom de Matignon. Elle sert de base à une sauce ou une garniture aromatique. et le citron confit coupé très finement ( gérer le dosage , car le citron confit est très fort en goût !)
lorsque les oignons sont devenus translucides , réservez la préparation ;
Puis dans la même poêle , faire rissoler la viande avec un peu d huile, sur feu assez fort et en prenant bien soin d’ écraser les morceaux de viande , y ajoutez les épices ( cumin ,ras en hanout , curcuma et éventuellement un peu de piment en poudre) ;
lorsque la viande est cuite y ajouter le mélange d’oignons et continuer à faire rissoler quelques minutes , de façon que tous les ingrédients se mélangent bien et incorporer les herbes fraîches (persil et/ou coriandre et/ou ciboulette) ; rectifier l assaisonnement en sel et poivre et hors du feu ajouter un oeuf entier.
Vient le temps du pliage !
un petit rappel , un samoussa doit avoir ses 3 côtés égaux !
Couper les feuilles de brik de la façon suivante :
d’abord en 2 ( faire 2 demi cercle)
puis sur chaque demi cercle , couper des bandes d’environ 5 cm sur toute la longueur
(jeter la chute)
lorsque vous avez obtenu 4 bandes ( par feuille) , étalez 1 cuil à café de préparation dans l ‘angle
et repliez de façon à obtenir un triangle , puis remonter tout le long de la bande en gardant constamment
l ‘alignement
pour coller le dernier rabat , utiliser un peu de dorure *
* dorure = jaune d ‘oeuf allongé avec de l ‘eau
Continuez ainsi jusqu’ à utiliser toute la farce
étalez vos samoussas , bien à plat , sur une feuille de papier sulfu
les samoussas peuvent très bien se congeler à ce stade
Différent mode de cuisson :
1 – à la poêle : Utilisez une ‘téfal’ bien chaude avec un peu d huile & y faire dorer les samoussas sur les 2 cotés
2 – à la friteuse : dans l huile chaude , plongez les samoussas quelques minutes
3 – au four : a 190 ° , déposer les samoussas sur une plaque à patisserie , enfourner 3 à 4 minutes à four chaud ,
puis les retourner 1 par 1 et les re enfourner quelques minutes pour qu ‘ils soient biens dorés;
Pas de viande rouge ni de poivrons pour mon homme, mais il suffit de remplacer par de l’agneau haché et des tomates confites et ce sera top.
Merci et à bientôt pour d’autres versions.