SPAGHETTIS ‘black and white’ aux COQUILLAGES
INGREDIENTS pour 4 personnes :
200 gr de spaghettis à l ‘encre
200 gr de spaghettis nature
500 gr de coques
500 gr de palourdes
500 gr de moules
1 gros bouquet de persil
2 échalotes
5 cl de vin blanc
2 branches de thym / feuilles de laurier
huile d’olive / sel / poivre
Rincez les coques et les palourdes plusieurs fois ,
puis les faire tremper dans plusieurs bains d’eau salée
(afin d ‘éliminer le sable)
Dans une sauteuse , déposez les coquillages avec un peu d’eau , quelques feuilles de laurier et 2 branches de thym
Couvrir et laissez les ouvrir 3 à 4 min’ , puis retirez à l’écumoire / Réservez et triez les coquilles (gardez en 1 sur 3 environ)
Filtrez et récupérez le jus de cuisson des coquillages
Essuyez la sauteuse et faites fondre les échalotes émincées 2 à 3 min’ ;
Versez le vin et laissez le partiellemenent s’évaporer , puis ajoutez les moules préalablement rincées ; Couvrez et laissez ouvrir env. 3 min’ ;
Retirez et triez les moules en jetant 2 coquilles sur 3 , Réservez et filtrez également ce jus .
Essuyez une nouvelle fois la cocotte & faites y chauffer un filet d’huile d’olive ; Faites y revenir l ‘ail haché et le bouquet de persil 1 à 2 min’
(attention, un gros bouquet, c ‘est plus que sur la photo !)
Versez ensuite le tout dans un hachoir , mixez et ajoutez les 2 jus de coquillages
Environ 15 minutes avant de servir votre plat,
Cuire les spaghettis dans une grande qtté d’eau bouillanterécipient remplit d’eau bouillante salée
en respectant les temps de cuisson , pour les obtenir ‘al dente’
Au dernier moment, dans la sauteuse, chauffer les coquillages (gardez en une poignée pour la déco) ; Versez y les pasta encore chaudes , puis le jus vert ;
Mélangez rapidement, rectifier l ‘assaisonnement en sel et poivre , et terminez par un généreux filet d ‘huile d’olive.
Servez dans des assiettes légèrement creuse ( idéalement des assiettes à pâtes !) ,
présentez 1 ou 2 coquillages ouverts et faites briller avec un nx filet d’huile d’olive ,,,