S P O O N I K – BARCELONA –
SPOONIK est un restaurant gastronomique au concept un peu particulier ,,,
on y mange bien ! mais en plus c ‘est un vrai spectacle avec une mise en scène hyper bien aboutie .
Ici, tout est hyper millimettré , le chef contrôle tout , de l ‘ouverture de la porte
d ‘entrée à une heure bien précise ,jusqu ‘à la fin du spectacle
Chez SPOONIK, le ‘chef’ n ‘est pas dans sa cuisine ,,, il fait le tour des tables , il vous sert et vous explique ses créations
Pour aller à l ‘essentiel … » la cuisine » ! ici, c’ ‘est « gastro » ! c’est « moderne » ! c’est « précis » !
…. et surtout c ‘est très bon !!
Petite précision, le chef est d ‘origine Mexicaine et on ressent cette influence latino dans la déco
et presque tous ses plats.
Avant de découvrir le repas, quelques éléments de déco …
… A peine la porte franchie, on vous accueille avec un verre de cava,
et c ‘est parti pour une dégustation d’une douzaine de plats…
Ici , l’apéro se passe dans la cuisine.
Tous les clients sont invités à entrer dans la cuisine ,
la brigade se présente et c’est là qu’on y déguste notre coupe de cava
accompagnée de quelques snacks …
des mini bouchées qui font fondent dans la bouche en un éclair !
surprise !
Puis , on passe à table et le spectacle commence …
1ère entrée excellente , à base de crémeux d’avocat ,fromage, pop corn et maïs
Suivent 2 autres bouchées:
une mandarine ‘du jardin’ (façon orange givrée) ,,, mais avec une surprise à l ‘intérieur
puis un tacos revisité ( on y retrouve comme au Mexique de l ‘avocat, du thon , du fromage et de l ‘asperge)
Le show continue avec une ambiance de mer sur la table ,
parce que les coquillages sont à l ‘honneur dans le plat suivant …
1 couteau , 1 palourde , 1 huitre etc…
chaque fruit de mer est servi dans sa coquille avec un assaisonnement différent ,,,
c ‘est ludique et c ‘est très bon !
Viens le temps du spectacle à l’azote liquide !
un classique … mais toujours surprenant !
le chef verse de l’azote sur une préparation liquide , remue vivement au fouet
pour obtenir en quelques secondes une crème glacée ,,,
la salle est inondée de fumée et tout le monde fait whouuuu …
ici c’est une « pina colada » qu’on nous sert en ‘trou normand’ !
Changement d ‘ambiance et de décor , pour les plats qui suivent …
on passe aux choses sérieuses
le POISSON d’abord ,
ici c’est de la « raie » ( habituellement c ‘est pas mon poisson fétiche)
servi sur un miroir, façon « tableau » , c ‘est magnifique et franchement bon !
Puis une 1ère VIANDE ,
tout d’abord du poulet (là aussi les ‘classiques’ de la cuisine Mexicaine sont là)
et un 2ème plat de viande,
cette fois c’est du veau cuit à basse température avec une sauce ‘molé‘ (typiquement latino)
très copieux , très bien cuit , très bien assaisonné ,,, un vrai délice !
et puis viennent les desserts ,,,
le » faux jaune d’oeuf » , servi en pré dessert n ‘est rien d’autre qu’une bille de coulis de mangue
qu’il faut mettre d’un coup dans la bouche et qui fait ‘pschiiit’
et le 1er dessert » le yaourt décliné en 7 textures » (qui est un plat signature du chef )
biscuit ,glace, éponge , coulis etc ,,,,
et pour terminer un dessert latino/catalan ,
fait à partir de crème de yuca, crème catalane et glace de riz
… le mélange parait surprenant mais le résultat final est vraiment terrible !
Et comme toutes les bonnes choses ont une fin ,
quelques mignardises (plus ou moins classiques) pour terminer
Bravo chef !