Tartelettes aux pommes comme une rose

Malheureusement l'idée n'est pas de moi, mais j 'aurais bien aimé pourtant, avoir l 'idée de relooker la tarte aux pommes en forme de rose ! Pour ceux qui ne connaissaient pas encore cette version de la tarte aux pommes, il s'agit d'une réplique du grand chef Alain Passard, mais la recette a été copiée maintes fois y compris par des grands pâtissiers; Finalement très simple à faire en version individuelle ou groupée pour en faire un "bouquet" !
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 TARTELETTES AUX POMMES 

 

 

INGREDIENTS pour 6 tartelettes :

250 gr de pâte feuilletée ( ou 1 rouleau 1/2)

2 belles pommes (royal gala ou pink lady)

6 cuil a soupe de gelée d ‘abricot  *

le jus d ‘un citron

30 gr de sucre semoule

QS  sucre glace / beurre pour les moules

 

 

  • la gelée d ‘abricot  est idéale pour version simplifiée , mais vous pouvez la remplacer par une compote de pommes vanillée maison ou encore une crème pâtissière

 

 

Etaler la pâte et la laisser se reposer 1/2 h à 1h

au frais

Tracer au couteau de bandes de 5,5 cm de large ;

Verser dans une casserole le jus du citron avec le sucre

et additionner d’eau

 

 

 

Rincer les pommes, les couper en 2 , puis enlever le trognons (j ai utilisé une « boule parisienne » pour que ce soit assez régulier)

Avec une mandolineustensile en plastique ou en inox composé de deux lames tranchantes et réglables, l’une unie et l’autre cannelée, et qui sert à émincer les légumes (carottes, navets, chou) en julienne , en gaufrettes ou en chips ou machine a jambon , couper finement les pommes en lamelle

 

 

 

Les disposer au fur et à mesure dans l ‘eau citronnée.

 

Faire chauffer à feu doux 4 à 5 min’

vérifier la cuisson ,,, les pommes doivent être ramollies ( a peine cuite)

 

 

 

Les égoutter dès qu’elles sont souples

 

Beurrer les moules individuels à Muffin

 

Préchauffer le four à 190 °

 

 

Découper les bandes de pâtes feuilletée

(sur les traces du prédécoupage initial)

Isoler les bandes et étaler sur la partie supérieure , une fine couche de gelée d ‘abricot (ou compote)

Disposer les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher (elle doivent être un peu serrée pour que ça ait goût à tarte aux pommes !!!)

 

 

 

Rabattre la partie inférieure de la bande sur la partie supérieure et rouler toute la nade sur elle même …

la rose est formée 🙂 !!

 

ceux qui aiment peuvent saupoudrer de cannelle avant d ‘enfourner …

 

 

Disposer chaque ‘rose’ dans une alvéole du moule à muffins beurré

Enfourner env 40 min en surveillant la coloration (dès que les pommes brunissent recouvrir d’ une feuille de papier aluminium

 

 

 

 

Sortir du four , laisser tiédir et démouler

 

saupoudrer de sucre glace … …

… et facultativement de sucre coloré ou paillettes roses

 

 

et dégustez !

 

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