TARTELETTES AUX POMMES
INGREDIENTS pour 6 tartelettes :
250 gr de pâte feuilletée ( ou 1 rouleau 1/2)
2 belles pommes (royal gala ou pink lady)
6 cuil a soupe de gelée d ‘abricot *
le jus d ‘un citron
30 gr de sucre semoule
QS sucre glace / beurre pour les moules
- la gelée d ‘abricot est idéale pour version simplifiée , mais vous pouvez la remplacer par une compote de pommes vanillée maison ou encore une crème pâtissière
Etaler la pâte et la laisser se reposer 1/2 h à 1h
au frais
Tracer au couteau de bandes de 5,5 cm de large ;
Verser dans une casserole le jus du citron avec le sucre
et additionner d’eau
Rincer les pommes, les couper en 2 , puis enlever le trognons (j ai utilisé une « boule parisienne » pour que ce soit assez régulier)
Avec une mandolineustensile en plastique ou en inox composé de deux lames tranchantes et réglables, l’une unie et l’autre cannelée, et qui sert à émincer les légumes (carottes, navets, chou) en julienne , en gaufrettes ou en chips ou machine a jambon , couper finement les pommes en lamelle
Les disposer au fur et à mesure dans l ‘eau citronnée.
Faire chauffer à feu doux 4 à 5 min’
vérifier la cuisson ,,, les pommes doivent être ramollies ( a peine cuite)
Les égoutter dès qu’elles sont souples
Beurrer les moules individuels à Muffin
Préchauffer le four à 190 °
Découper les bandes de pâtes feuilletée
(sur les traces du prédécoupage initial)
Isoler les bandes et étaler sur la partie supérieure , une fine couche de gelée d ‘abricot (ou compote)
Disposer les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher (elle doivent être un peu serrée pour que ça ait goût à tarte aux pommes !!!)
Rabattre la partie inférieure de la bande sur la partie supérieure et rouler toute la nade sur elle même …
la rose est formée 🙂 !!
ceux qui aiment peuvent saupoudrer de cannelle avant d ‘enfourner …
Disposer chaque ‘rose’ dans une alvéole du moule à muffins beurré
Enfourner env 40 min en surveillant la coloration (dès que les pommes brunissent recouvrir d’ une feuille de papier aluminium
Sortir du four , laisser tiédir et démouler
saupoudrer de sucre glace … …
… et facultativement de sucre coloré ou paillettes roses
et dégustez !