Recette pour une tarte 4/6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée ( ou faite maison !)
tomates cerises en quantité suffisante ( de différentes couleurs)
Pour le pesto :
1 bouquet de basilic frais
2 cuil a soupe de pignons ( ou amande entière)
2 cuil a soupe de parmesan rapé
5 à 10 cl d’huile d ‘olive
Démarrer par le pesto :
effeuiller le basilic ( réserver 4 à 5 feuilles pour le dressage)
et le faire blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson quelques secondes
rafraîchir immédiatement dans de l ‘eau avec des glaçons
puis les égoutter
Mixer tous les ingrédients ( parmesan/basilic et pignon) , rajouter l huile en 2 ou 3 fois
Rajouter un glaçon dans le bol du mixeur et continuer à mixer
verser la préparation dans une pipette
(ce pesto peut se conserver pendant 1 semaine au réfrigérateur)
Présentez vos tomates cerises sur le plan de travail et
selon la quantité de tomates que vous avez ,
découpez la pâte au forma nécessaire avec un cercle à pâtisserie.
Avec des chutes de pâtes , doublez la bordure sur 1/2 cm et entaillez légèrement
versez la pesto sur la pâte
(le croisillon ne reste pas après cuisson , donc de l ‘étaler a la cuillère ne change rien au résultat)
Déposez harmonieusement les tomates , et de préférence remettre le cercle a pâtisserie
avant d ‘enfourner 25 à 30 min’ à 180 °
Cuire sur une plaque à pâtisserie , de façon à ce que le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson) de tarte cuise
pendant la cuisson de la tarte , j’ai fait frire des feuilles de basilic.
dans une poêle , j ‘ai fait chauffer de l ‘huile et quand l huile est bien chaude , je jette 1 par 1 les feuilles ….
Attention , ça éclabousse beaucoup (!!!)
Sortir très rapidement les feuilles et les déposer sur un papier absorbant , et les saler .
A la sortie du four et dans le plat de service , j ‘ai déposé les feuilles de basilic ,
fait un cordon avec le pesto entre les tomates et vaporisé d ‘un peu d ‘huile d ‘olive
Cette tarte peut se préparer à l ‘ avance et être cuite juste avant d ‘être servie.
Elle peut aussi se cuire à l « avance et se réchauffer qqs minutes à 160 °
la finition ( feuilles de basilic + huile) devant être fait au dernier moment
Pour faire cette tarte encore plus vite (!) , remplacer le pesto par une tapenade toute prête de bonne qualité et tapissez le fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson) de tarte avec.
Tapenade ! Pesto ! Tomates cerises ! Tatin de tomates !!!! Tout ça devrait faire enfin sortir le soleil et nous donner un avant goût d’été. Pourvu que Dame nature vous lise et nous donne satisfaction !