INGREDIENTS POUR 2 à 3 petites terrines :
250 gr de foies de volaille
1 à 2 échalote(s) (selon la taille)
2 oeufs entiers + 2 jaunes
25 cl de crème liquide
3 cuil’ à soupe de porto
10 à 12 branches de persil
beurre / sel / poivre / piment d ‘ espelette
Nettoyer les foies et les faire revenir dans une poêle chaude avec du beurre ; Bien les arroser pour les dorer et les cuire uniformément ;
Ajouter l ‘échalote hachée et le persil ciselé
Bien mélanger l ‘ensemble et
Déglacer avec le porto .
Assaisonner en sel et poivre
Laisser refroidir
MIxer d’abord grossièrement les foies
puis ajouter les oeufs entiers & les jaunes
Ajouter enfin , la crème et 1 bonne cuil’ à café de piment d ‘espelette et mixer finement , jusqu’ à obtenir une crème homogène et onctueuse
Verser dans des ramequins ou petites terrines
et déposer ces terrines dans un bain marieCuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l’eau et maintenu au bord de l’ébullition chaud
Enfourner dans un four préchauffé à 120/130 °
Faire cuire pendant 1 h. couvercle fermé ( pour ne pas que le dessus brûle)
(cuisson a vérifier en plantant une lame de couteau et prolonger la cuisson de qqs min si besoin en fonction de l’épaisseur des récipients)
Saupoudrer la terrine de piment d’ espelette
et conserver au frais
(cette terrine se conserve 8 jours maxi)
Servez cette terrine en entrée ou en apéritif accompagné de pain toasté et de quelques condiments
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