En préambule,
un petit flash back sur la finale ‘amateurs’ qui s’est déroulée quelques jours auparavant à REIMS …
Nous sommes 3 finalistes et allons concourir dans un endroit fabuleux ,,, un domaine d’exception classé dans le top 50 des plus beaux relais et châteaux du monde , « le domaine des Crayères » !
Nous sommes accueillis par le chef Philippe MILLE ;
– meilleur ouvrier de France et 2 ** au guide rouge –
Tirage au sort de l ‘ordre de passage , et des plans de travail et c ‘est parti pour 4 h d ‘épreuve !
(rappelons le cette année,, c’est le « civet de canard »)
En pleine action ,
alors que le civet est déjà au four ,
je m ‘occupe des garnitures, champignons , purée & croquettes ,,,
… sous l’oeil de Jean Pierre Redon , Monsieur R P de la maison TAITTINGER
Ci joint le président du jury ,, Monsieur GERARD BOYER chef 3 *** et Vitalie Taittinger
Décontracté maintenant que les résultats sont tombés !
Christian et Elisabeth ,
médaille d’argent et de bronze
Vous allez maintenant dans rentrer dans les coulisses du ‘vrai’ concours … celui des pro.
Mardi 25 novembre , c’est le jour de la Grande finale ,,,
Alors que les concurrents étaient convoqués à 6h. du matin ,
moi , je suis accueillis dans la matinée par Gérard Marquoin , Maître restaurateur, l ‘homme de l’ombre , mais au carnet d ‘adresses bien rempli ! ( à gauche)
Gérard me présente à tous ces cols bleu/blanc/rouge de M O F qui vont juger les candidats et me fait visiter les coulisses de Ferrandi
Il est 11 h.00 , une première collation nous attend ,,,,
au champagne TAITTINGER bien entendu !
… Quelques journalistes et les membres du jury sont conviés
Au passage
une photo avec Guillaume Gomez ,élu plus jeune ‘Meilleur Ouvrier de France’ à 25 ans et actuellement , chef des cuisines de l ‘Elysée .
et une bise à la souriante Julie Andrieu !
Pendant que les cuisiniers et leur commis s’affrontent ,
Emmanuel Renaut , chef 3*** à Megève et Président du concours organise un petit show culinaire avec la participation de Julie et de Vitalie Taittinger
Agitation en cuisine ,
les cuisiniers , ont appris la veille à 17h00 le thème du concours ,,, ils ont tirés au sort » le lièvre » !
Ce fameux gibier à poils devra être accompagné de 3 garnitures , dont 2 imposées (le potiron et la chataigne)
Et en dessert , ils devront revisiter le ‘Pain Perdu’
L’épreuve est sous le contrôle d »Amandine Cheignot et de Bernard LE PRINCE (MOF et chef des chefs des 14 restaurants des frères Blanc)
A l ‘image du regard ,,, c’est tendu en cuisine !
Dès midi ,
les prétendants au titre sortent leur plat tous les 1/4 d ‘heure
Pas 1 minute de plus , ni une de moins !
Respectueux des traditions ,
Taittinger demande aux candidats un service « à la Francaise »
C’est donc le maître d’hôtel qui fera les découpes devant le jury
Sous contrôle d ‘huissier (à droite sur la photo)
Les plats sont numérotés pour garder l’anonymat, photographiés et servis au jury ( de dégustation cette fois)
Les jurys sont en binôme ,
Parmi les membres , ont retrouve (entre autre)
Michel Roth , probablement le cuisinier le plus titré de France :
il cumule , le 1er prix TAITTINGER , ESCOFFIER , BOCUSE d’OR et Meilleur Ouvrier de France !!
La délibération est en cours , alors que les équipes de FERRANDI nous servent un bon repas…
Après un « quartier libre » de quelques heures, les festivités vont bientôt reprendre
Il est 20h.00 , nous sommes attendu pour la remise des prix et la soirée de gala au palace le ‘GEORGES V »
Plus que quelques minutes pour connaître le nom du gagnant
Pierre Emmanuel et Vitalie Taittinger accueillent leurs hôtes ;
retrouvailles pour certains,
présentations pour d’autres ,
Mais,Petits fours et champagne rosé pour tout le monde
Taittinger ,,, un exemple d’entreprise familiale !
Félicitation à cet homme qui s’est battu pour racheter l’entreprise dans laquelle il a grandi; Il se dit » être sérieux , sans se prendre au sérieux » et c’est si vrai !
Un grand chef d’entreprise, humaniste, passionné, défenseur des valeurs morales et familiales mais surtout d’une extrême générosité ,
Bravo Monsieur Taittinger pour cette belle réussite !
La cérémonie commence ,,,
Après les remerciements d’usage , je suis le 1er à être récompensé ; Je reçois la coupe « CORDON BLEU » des mains de Gérard Boyer et de Vitalie Taittinger
Merci Vitalie pour ton discours et tous ces mots gentils !
Puis ,vient le tour de récompenser les proffessionnels …
ce sera le Hollandais Jonathan Zandberge , qui sera sacré , après avoir été déjà 2 fois finalistes en 2012 & 2013 !
la seconde place est revenue au chef suisse Nicolas Hensinger
Après un superbe repas , accompagné des meilleurs champagnes Taittinger servis en magnum svp !
notre journée et soirée se termine par quelques chaleureuses accolades et remerciements ;
Ici Pierre Emmanuel avec son ami Pierre Arditi.
Merci à Gérard Marquoin et à Gérard Boyer pour votre accueil et votre générosité
Merci à Jean Pierre Redon pour ton implication et pour faire vivre ce concours
Merci à Pierre Emmanuel et à Vitalie pour cette vraie leçon de savoir vivre
Merci à tous les chefs qui m’ont encouragé et félicité …
Michel Roth , Christian Née ,Guillaume Gomez , Emmanuel Renault … …
Merci à mon coach Thierry Rousset pour ton temps passé et tes conseils
Merci à tous de m’avoir fait vivre cette journée ,
Bravo champion…concours taittinger la top classe…
Quand je te le dis que tu devrais arrêter le transport pour te mettre a la cuisine…lol..
la cuisine reste un plaisir , le transport un travail !
et pour que ça reste un plaisir , faut pas que ce soit un travail … …
Pas d’accord avec poupoune, continue de nous transporter au pays des délices . . . sur un air de piano
nanar