INGREDIENTS pour 6 personnes :
… pour la salade :
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 aubergine
1 courgette
2 tomates
2 artichauts
1 cebette
100 gr de haricots verts
50 gr de pois gourmands
1 petit bouquet de menthe et/ou de coriandre
2 gousses d ‘ail
raz el hanout / jus de citron / sel / poivre / piment
… et pour le thon :
600 gr de longe de thon (Albacore)
1/3 l d huile d ‘ olive + 1/3 d ‘huile de tournesol
commencer par griller les poivrons au four , pour cela déposez les sur une grille , huilez les et enfourner dans un four chaud a 220° et préparez tous les légumes :
Tailler les courgettes et l’aubergine en brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) et faire sauter séparément ;
MonderRetirer la peau d’un fruit après l’avoir plongé quelques secondes dans de l’eau bouillante. et épépiner les tomates , et les tailler en segments , mettre un filet d ‘huile d ‘olive et de vinaigre
Tailler en julienneTranches de légumes trés fines émincées en filaments réguliers. les pois gourmands à cru et enfin
Cuire les haricots a l ‘anglaise , les tailler en biseaux et assaisonner l ‘ensemble
Tournerdonner une forme arrondie et régulière à un légume afin d’en améliorer la présentation ( se dit souvent pour les artichauts ou les pomme de terre) les artichauts , les trancher et les blanchircuire des légumes dans de l ‘eau bouillante salée quelques minutes , afin d’accélérer ou d’anticiper une cuisson 2 minutes ; puis les faire sauter vivement à l huile d’olive
Tailler la longe en long , l ‘assaisonner de sel /poivre et piment d ‘espellette et la confire à 55 ° dans un mélange d’ huile
Déposer les filets dans une casserole avec les huiles froides ,bien immerger et cuire doucement jusqu’ à 55 ° (pour ceux qui utilise l ‘induction ne pas dépasser les ‘2’ ou ‘3’ sur la plaque).
Dès que la température est atteinte , arrêter la plaque et laisser le thon dans le bain
Préparer un condiment ‘oriental’ pour assaisonner la salade de légumes
claquer un ail en chemise et le faire suer dans un peu d ‘huile d ‘olive, ajouter le raz en hanout , puis 1 cuil a soupe de concentré de tomate; Arrêter et laisser refroidir
Hacher les herbes fraîches, et les mixer avec 1 tomate ; ajouter ensuite l ‘huile refroidi ; Chinoiser , filtrer et mettre en pipette et détendre au besoin avec un peu d ‘huile ( olive ou neutre)
Préparer le dressage en assiette individuelle ,,,
Sortir le thon de l huile et le mettre sur grille pour
l’ égoutter et le trancher dans le sens naturel des fibres
Tailler finement la cébette et les poivrons en brunoiselégumes coupés en petits dès (env. 2mm) , sert souvent en accompagnement de plat ou a des preparations (sauce , potages , etc,..) comme la courgette et l ‘aubergine et les mélanger ensemble , assaisonner d’un peu d huile parfumée; Et toaster quelques fines tranches de pains (au céréales par exemple)
Utiliser un cercle pour présenter la salade de légumes
(faire une épaisseur d’1,5 à 2 cm)
Déposer 1 ou 2 lamelles d’artichauts ,
et éventuellement une tomate cerise confite *
Terminer le dressage avec le thon confit , une tranche de pain grillé légèrement aillé et/ou avec un filet d huile parfumé
saler et poivrer
cette entrée se sert froide ou tiède
* pour confire les tomates cerises, les laisser sur la branche , les arroser d’huile d ‘olive , un peu de sel et un peu de sucre et enfourner 15 min au four à 180 min’