INGREDIENTS POUR UNE BELLE TORTILLA de 6 à 8 PERSONNES :
700/750 gr de pomme de terre
2 gros oignons
8 à 10 oeufs (selon le calibre)
1 baguette moulée / tomate / huile d ‘olive
Eplucher les pommes de terre et les oignons ;
chauffer le four à 175 °
Couper les pommes de terre en cubes
et ciselerTailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lanières les oignons ,
les faire fondre à feu doux dans un poêle avec de l’huile
Dans une poêle anti adhésive chaude ,
cuire les pommes de terre avec un filet d « huile
(pas trop fort afin de ne pas bcp colorer les pommes de terre)
Mélanger ensuite les oignons avec les p d t pendant 3 à 4 min’
Saler / poivrer
Casser les oeufs dans un saladier / ou la cuve d’un batteur
Fouettez énergiquement les oeufs , afin qu’ils deviennent mousseux (pour une telle qtté d ‘oeufs, j’utilise le batteur)
Pendant ce temps je verse la garniture dans une passoire , pour faire écouler l ‘excédent de graisse
( ci joint l ‘aspect visuel des oeufs fouettés)
Mélanger les oeufs avec la garniture (oignons / pomme de terre)
et verser l ‘ensemble dans un moule à manquer (d’environ 25 à 28 cm)
Enfourner (four chaud) 15 min ‘ à 175 °
puis baisser à 150 ° pendant 10 à 15 min’
au terme de la cuisson ,
démouler la tortilla sur une grille (comme un gateau) , jusqu ‘à ce qu’elle refroidisse
vous pourrez servir la tortilla entière ou tranchée ,,,
Par exemple , vous pourrez les servir sur une tranche de baguette frottée à la tomate et piquée d’une lamelle de piquillos et / ou de guindillas (piment basque)