UMA …’Un Mundo Aparte’

Et une nouvelle adresse à ne pas manquer à Barcelone ! UMA est plus qu'un restaurant, c'est un espace dédié à une expérience culinaire ! Beaucoup le disent, peu le font mais c'est comme ça que le chef Iker Erauskin présente son établissement; Ici le mot d 'ordre est "sentez vous comme chez vous"... vous pouvez donc aller en cuisine & discuter avec le chef à tout moment ! L'endroit est cosy, seulement 4 à 5 tables en salle et jamais plus de 14 couverts; L'idée est de servir tous les convives en même temps, afin que personne ne regarde dans l 'assiette d'à côté ; le chef compare sa cuisine à une pièce de théatre , d'ailleurs , il sert le menu en 6 actes ; attention le rideau s'ouvre ... découvrez un exemple de menu !
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Tout d’abord , quelques mots sur U M A

‘ UMA ‘ signifie « fouchette » en swalie et « un monde à part  » en français !

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De l ‘extérieur UMA ne ressemble pas à un restaurant ,,, une vitrine avec un verre opaque , pas de carte , et surtout pas d’enseigne ; La porte est fermée à clefs , il faut sonner ! A l ‘intérieur il y a Anna en salle ( la femme du chef ) et Iker Erauskin en cuisine ,, c’est tout !:

ha oui , ici on ne vous présente pas de carte ,,, seulement celle des vins , car il n ‘ y a qu ‘ 1 menu ,, un seul

( par contre , on ne vous le donnera qu ‘à la fin ) … surprise ! surprise !

 

 

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C ‘est parti pour 2 heures de folie ,,,

 

pas moins de 12 plats vont s’enchaîner les uns après les autres

avec sourire , pep’s et enthousiasme et surtout le plaisir du chef de partager cette expérience ;

 

 

 

ACTE 1 ,,,  » la cocina »

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la mise en bouche :

Capuccino de haricots rouges 

espuma de poireaux

et une sphère reconstituée  à l ‘olive

… le ton est donné !

 

 

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Puis une 2 ème mise en bouche :

(ne vous fiez pas au torchon à carreaux un peu ‘has been’ , ça n ‘en à que l ‘air !)

La pizza éphémère !

vous la mettez dans la bouche ,, et pschiitt elle disparaît

il ne vous reste plus que le goût ,, ,tomate et parmesan !

 

 

ACTE 2 ,,,  » los snacks »

alors là ,,, çà tape fort , très très fort !

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la « patate nouvelle’ 

on s ‘y tromperait , mais ceci n ‘est pas une pomme de terre

… c’est une coque en  beurre de cacao qui renferme une crème de foie gras au xérès ‘ pédro Ximenez’

 

 

 

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et c’est pas fini , ce plat s ‘appelle  » the rolling stones » , un clin d ‘oeil aux  » patatas bravas  »

en fait , parmi des vrais galets s’en cachent des faux , et là par contre , il s ‘agit de vraies pomme de terre à tremper dans des sauces piquantes

 

 

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là , c’est « ham -on » ( un mix anglo espagnol , pour dire  » jambon)

parce qu’on avait oublié de préciser le chef est trilingue , il parle espagnol, français et anglais ( et on peut imaginer qu’il parle aussi le basque et un peu le catalan !!)

.. des croquettes de jambon ibérique servies avec un consommé de jambon

 

… les mini bouteilles de coca avec le bouillon foncé comme du coca-cola , c ‘est quand même le top !

vous l ‘aurez peut être remarqué , cet ‘acte’ est quand même très orienté  » trompe l ‘oeil’ ,,,

fausses olives , faux galets , fausses pommes de terre , faux Coca

… vous l ‘aurez compris , le niveaux est haut  !

 

ACTE 3 ,,,  » la migracion de los patos «  ( la migration des canards !)

en 2 parties :

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la partie supérieure «  le foie dans les nuages »

.. on le mange avec les doigts

barbe à papa avec foie gras mi cuit et truffe râpée

 

puis on enlève la partie supérieure du galet ,

 

 

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et hop ! dessous , on y trouve :

« l ‘oeuf à basse température »

 

cuit à 63 ° avec des cèpes sautés , en crumble et en crème !

 

 

ACTE 4 ..  » la mer  » !

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« la sopa del amor  » (inutile de traduire  🙂 )

 

un ravioli chinois farci de gambas et petits légumes

le tout arrosé au dernier moment d ‘un bouillon

au lait de coco , citronelle et citron

 

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puis la « saint jacques au plancton  » ( une délicate écume aux saveurs iodées)

la st jacques est servie avec quelques févettes , des fleurs de  ficoîde glaciale et des oeufs de truites

… un délice !

 

 

ACTE 5 …  » la terre » !

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mais avant le plat … un intermède en cuisine

 

le chef termine ses cuissons et dresse les assiettes

… et coup de chance pour nous…

car aujourd’hui , la viande c’est

 

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le  « cochon de lait  ibérique croustillant » 

pas de fioriture pour ce plat ,

à peine quelques pois gourmands sautés au dernier moment et le morceaux de cochon de lait

le chef nous avait prévenu en nous disant « c’est le top  »

(… et il avait raison !)

 

 

ACTE 6 … « les desserts »

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Au moment où on arrive en cuisine ,

 

le chef achève de peindre en doré des boules de chocolat

(celles qui vont finir dans l ‘assiette !)

 

 

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ce dessert s ‘appelle :

« voie lactée , astéroide et autres satellites » 

… chocolat , caramel et fruits secs

Ici , pas de fruits secs comme on les imaginent ,

mais des amandes râpées , un peu comme  des flocons

 

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Ce dessert est accompagné d’ un petit marteau

pour casser la bille et le cube

 

à l ‘intérieur une crème à la cacahuète

 

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puis , dans le  cube , un « dulce de leche » ,

un caramel coulant qui se mange à la cuillère

… un délice !

 

 

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Puis, comme tout spectacle, arrive le final !

cette fois , c’est l’artiste qui vient dans la salle avec son chariot et quelques flacons

… le show à l ‘azote liquide commence !

 

 

 

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le plus spectaculaire et en même temps un ‘classique’ des grandes tables ;

le chef verse de l ‘azote liquide dans un récipient ,

puis incorpore du lait parfumé à la fleur d ‘oranger ,

et fouette très fort jusqu ‘à obtenir des petits flocons de neige ..

 

 

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… disposés ensuite sur une tuile aux amandes ,

 

ce dessert glacé viendra clôturer le repas

bravo l ‘artiste !

Quel talent !

 

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Et avant que le rideau ne retombe définitivement ,en sorte de ‘rappel’ , voici 2 dernières mignardises :

 

un biscuit façon financier

et un cornet à l ‘orange avec une espuma à la violette

 

 

Après une série interminable de  » whaouuu »  , le repas se termine 🙂

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… jusqu’au bout le chef nous aura fait rêver avec son monde à lui … pas d ‘étoile , pas de distinction reconnue , pas de célébrité , pas de grand restaurant en vue ;

Mais la plus belle récompense , c ‘est celle du public ; En effet son ‘espace’ est complet midi et soir pendant 3 mois ! … et le site ‘trip advisor’  le classe numéro 1 des restaurant de Barcelone !

…  » un mundo aparte  » … on y est !

 

Ceux qui auront lu ce post juqu ‘au bout doivent bien se demander le prix de cette folie culinaire ,,,

et bien , guère plus qu’ entrée / plat / dessert dans une brasserie Parisienne ( 65 eur !)

.. et OUI ,,  » un mundo aparte  » !

Par contre , attention , on vous avait prévenu ,, ce n ‘est pas un ‘vrai’ restaurant ,,, ici pas de CB , ni d’AMEX ou encore moins de tickets restaurant ,, Cash only ! c ‘est ca aussi  » un mundo aparte »  !! !!

 

Avant de se quitter, partageons quelques confidences que nous a fait IKER , cet homme au grand talent et d’une modestie incroyable :

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« … je suis un autodidacte; A 18 ans, j ‘ai appris la cuisine après avoir travaillé dans un tex mex à Paris  »

(mais comment est ce possible ?)

« …  avant j ‘avais un restaurant traditionnel mais je m ‘ ennuyais !  » (tu m ‘étonnes !)

« …  ma locomotive ce n ‘est pas l ‘argent , mais l ‘envie de créer .. de partager  » ( un passionné ! un vrai !)

 

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Même si ce site n ‘a pas vocation à faire la promo des resto et encore moins ceux en Espagne , c’était dommage de passer à côté 🙂

Je précise par ailleurs, pour celles et ceux qui suivent l ‘actualité de mon blog , que je n ‘habite pas la capitale Catalane (même si j ‘adore cette ville ), mais Toulouse ! Par contre, à mon avis, Barcelone est définitivement la capitale Européenne de la gastronomie et ce n’ ‘est pas pour rien que sur les 20 meilleurs chefs du monde, 5 sont Espagnols ( 1er, 6ème ,13 ème ,17 ème et 19 ème)

Cet article a été posté dans Le Blog le https://www.papillesetpepites.fr/recipe/uma/ par UMA …’Un Mundo Aparte’.

2 réflexions au sujet de « UMA …’Un Mundo Aparte’ »

  1. Merci Jean Philippe pour ce site « partage ». Je m’y régale, j’y régale les amis, parfois j’arrive à les surprendre – mais juste un tout petit peu – vos parents également ??? ça peut arriver !!! Difficulté qui booste car non seulement ils sont à bonne école avec vous mais Annie est un excellent chef.
    Je dirai encore et encore tant de surprises à découvrir ainsi qu’un Barcelone aussi insolite que surprenant.

    • Petit rectificatif ,,, c’est pas Annie qui est à bonne école , mais plutôt moi qui l ‘ait été pendant longtemps !!!
      c’est quand même elle qui m ‘a donné l’envie de faire beau et bon 🙂
      merci pour votre message ,,, a bientôt !

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