Tout d’abord , quelques mots sur U M A …
‘ UMA ‘ signifie « fouchette » en swalie et « un monde à part » en français !
De l ‘extérieur UMA ne ressemble pas à un restaurant ,,, une vitrine avec un verre opaque , pas de carte , et surtout pas d’enseigne ; La porte est fermée à clefs , il faut sonner ! A l ‘intérieur il y a Anna en salle ( la femme du chef ) et Iker Erauskin en cuisine ,, c’est tout !:
ha oui , ici on ne vous présente pas de carte ,,, seulement celle des vins , car il n ‘ y a qu ‘ 1 menu ,, un seul
( par contre , on ne vous le donnera qu ‘à la fin ) … surprise ! surprise !
C ‘est parti pour 2 heures de folie ,,,
pas moins de 12 plats vont s’enchaîner les uns après les autres
avec sourire , pep’s et enthousiasme et surtout le plaisir du chef de partager cette expérience ;
ACTE 1 ,,, » la cocina »
la mise en bouche :
Capuccino de haricots rouges
espuma de poireaux
et une sphère reconstituée à l ‘olive
… le ton est donné !
Puis une 2 ème mise en bouche :
(ne vous fiez pas au torchon à carreaux un peu ‘has been’ , ça n ‘en à que l ‘air !)
La pizza éphémère !
vous la mettez dans la bouche ,, et pschiitt elle disparaît
il ne vous reste plus que le goût ,, ,tomate et parmesan !
ACTE 2 ,,, » los snacks »
alors là ,,, çà tape fort , très très fort !
… la « patate nouvelle’
on s ‘y tromperait , mais ceci n ‘est pas une pomme de terre
… c’est une coque en beurre de cacao qui renferme une crème de foie gras au xérès ‘ pédro Ximenez’
et c’est pas fini , ce plat s ‘appelle » the rolling stones » , un clin d ‘oeil aux » patatas bravas »
en fait , parmi des vrais galets s’en cachent des faux , et là par contre , il s ‘agit de vraies pomme de terre à tremper dans des sauces piquantes
là , c’est « ham -on » ( un mix anglo espagnol , pour dire » jambon)
parce qu’on avait oublié de préciser le chef est trilingue , il parle espagnol, français et anglais ( et on peut imaginer qu’il parle aussi le basque et un peu le catalan !!)
.. des croquettes de jambon ibérique servies avec un consommé de jambon
… les mini bouteilles de coca avec le bouillon foncé comme du coca-cola , c ‘est quand même le top !
vous l ‘aurez peut être remarqué , cet ‘acte’ est quand même très orienté » trompe l ‘oeil’ ,,,
fausses olives , faux galets , fausses pommes de terre , faux Coca
… vous l ‘aurez compris , le niveaux est haut !
ACTE 3 ,,, » la migracion de los patos « ( la migration des canards !)
en 2 parties :
la partie supérieure « le foie dans les nuages »
.. on le mange avec les doigts
barbe à papa avec foie gras mi cuit et truffe râpée
puis on enlève la partie supérieure du galet ,
et hop ! dessous , on y trouve :
« l ‘oeuf à basse température »
cuit à 63 ° avec des cèpes sautés , en crumble et en crème !
ACTE 4 .. » la mer » !
« la sopa del amor » (inutile de traduire 🙂 )
un ravioli chinois farci de gambas et petits légumes
le tout arrosé au dernier moment d ‘un bouillon
au lait de coco , citronelle et citron
puis la « saint jacques au plancton » ( une délicate écume aux saveurs iodées)
la st jacques est servie avec quelques févettes , des fleurs de ficoîde glaciale et des oeufs de truites
… un délice !
ACTE 5 … » la terre » !
mais avant le plat … un intermède en cuisine
le chef termine ses cuissons et dresse les assiettes
… et coup de chance pour nous…
car aujourd’hui , la viande c’est
le « cochon de lait ibérique croustillant »
pas de fioriture pour ce plat ,
à peine quelques pois gourmands sautés au dernier moment et le morceaux de cochon de lait
le chef nous avait prévenu en nous disant « c’est le top »
(… et il avait raison !)
ACTE 6 … « les desserts »
Au moment où on arrive en cuisine ,
le chef achève de peindre en doré des boules de chocolat
(celles qui vont finir dans l ‘assiette !)
ce dessert s ‘appelle :
« voie lactée , astéroide et autres satellites »
… chocolat , caramel et fruits secs
Ici , pas de fruits secs comme on les imaginent ,
mais des amandes râpées , un peu comme des flocons
Ce dessert est accompagné d’ un petit marteau
pour casser la bille et le cube
à l ‘intérieur une crème à la cacahuète
puis , dans le cube , un « dulce de leche » ,
un caramel coulant qui se mange à la cuillère
… un délice !
Puis, comme tout spectacle, arrive le final !
cette fois , c’est l’artiste qui vient dans la salle avec son chariot et quelques flacons
… le show à l ‘azote liquide commence !
le plus spectaculaire et en même temps un ‘classique’ des grandes tables ;
le chef verse de l ‘azote liquide dans un récipient ,
puis incorpore du lait parfumé à la fleur d ‘oranger ,
et fouette très fort jusqu ‘à obtenir des petits flocons de neige ..
… disposés ensuite sur une tuile aux amandes ,
ce dessert glacé viendra clôturer le repas
bravo l ‘artiste !
Quel talent !
Et avant que le rideau ne retombe définitivement ,en sorte de ‘rappel’ , voici 2 dernières mignardises :
un biscuit façon financier
et un cornet à l ‘orange avec une espuma à la violette
Après une série interminable de » whaouuu » , le repas se termine 🙂
… jusqu’au bout le chef nous aura fait rêver avec son monde à lui … pas d ‘étoile , pas de distinction reconnue , pas de célébrité , pas de grand restaurant en vue ;
Mais la plus belle récompense , c ‘est celle du public ; En effet son ‘espace’ est complet midi et soir pendant 3 mois ! … et le site ‘trip advisor’ le classe numéro 1 des restaurant de Barcelone !
… » un mundo aparte » … on y est !
Ceux qui auront lu ce post juqu ‘au bout doivent bien se demander le prix de cette folie culinaire ,,,
et bien , guère plus qu’ entrée / plat / dessert dans une brasserie Parisienne ( 65 eur !)
.. et OUI ,, » un mundo aparte » !
Par contre , attention , on vous avait prévenu ,, ce n ‘est pas un ‘vrai’ restaurant ,,, ici pas de CB , ni d’AMEX ou encore moins de tickets restaurant ,, Cash only ! c ‘est ca aussi » un mundo aparte » !! !!
Avant de se quitter, partageons quelques confidences que nous a fait IKER , cet homme au grand talent et d’une modestie incroyable :
« … je suis un autodidacte; A 18 ans, j ‘ai appris la cuisine après avoir travaillé dans un tex mex à Paris »
(mais comment est ce possible ?)
« … avant j ‘avais un restaurant traditionnel mais je m ‘ ennuyais ! » (tu m ‘étonnes !)
« … ma locomotive ce n ‘est pas l ‘argent , mais l ‘envie de créer .. de partager » ( un passionné ! un vrai !)
Même si ce site n ‘a pas vocation à faire la promo des resto et encore moins ceux en Espagne , c’était dommage de passer à côté 🙂
Je précise par ailleurs, pour celles et ceux qui suivent l ‘actualité de mon blog , que je n ‘habite pas la capitale Catalane (même si j ‘adore cette ville ), mais Toulouse ! Par contre, à mon avis, Barcelone est définitivement la capitale Européenne de la gastronomie et ce n’ ‘est pas pour rien que sur les 20 meilleurs chefs du monde, 5 sont Espagnols ( 1er, 6ème ,13 ème ,17 ème et 19 ème)
Merci Jean Philippe pour ce site « partage ». Je m’y régale, j’y régale les amis, parfois j’arrive à les surprendre – mais juste un tout petit peu – vos parents également ??? ça peut arriver !!! Difficulté qui booste car non seulement ils sont à bonne école avec vous mais Annie est un excellent chef.
Je dirai encore et encore tant de surprises à découvrir ainsi qu’un Barcelone aussi insolite que surprenant.
Petit rectificatif ,,, c’est pas Annie qui est à bonne école , mais plutôt moi qui l ‘ait été pendant longtemps !!!
c’est quand même elle qui m ‘a donné l’envie de faire beau et bon 🙂
merci pour votre message ,,, a bientôt !