CAPPUCCINO de LENTILLES VERTES au FOIE GRAS
INGREDIENTS pour 6 Personnes :
150 gr de lentilles vertes sèches
1 oignon + 1 carotte
100 gr de foie gras ( frais , mi-cuit ou éventuellement du bloc)
1l de bouillon de légume (ou fond- en patisserie : terme désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d’un gâteau ou d’un entremets.
- en cuisine : Bouillon ou jus, gras ou maigre, utilisé soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragout ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.
il existe trois types de ‘fond’ le fond blanc (a base de carcasses de volaille) , le fond brun (a base d’os de viande rouge) et le fumet (a partir de poisson) blanc)
2 grains d ‘ail
QS beurre / lait / sel / poivre / thym / laurier
Epluchez l’ail , l »oignon et la carotte
Coupez la carotte en gros cube et ciselez l ‘oignon
Nacrer les lentilles dans une casserole avec 1 noix de beurre ,ajoutez les légumes, le thym et le laurier puis ajouter 3 à 4 fois le volume d ‘eau et laisser cuire 25 à 30 min’
Lorsque les lentilles sont cuites ,
égouttez et retirez les morceaux de carotte et les herbes
Remettre sur le feu avec 1/2 litre de bouillon
et mixez l’ensemble (au besoin , rajoutez un peu de bouillon)
Passez la préparation au chinois
afin d ‘obtenir un velouté
(si le résultat obtenu est trop épais , rajoutez encore du bouillon chaud)
Au moment de servir , incorporez
le foie gras ( bien froid) et mixez avec un mixeur plongeant en incorporant de l ‘air
Rectifiez l ‘assaisonnement
Servez en verrine (en verre ou tasse à café)
Pour la déco et pour imiter encore mieux le ‘vrai’ cappuccino j ‘ai déposé un nuage de mousse de lait * et une pincée d’épices ( pour remplacer le chocolat)
* j ‘ai fait la mousse de lait avec l’ aéroccino ( de Nespresso)
POUR ce concours des p’ ti chefs ,
j ‘ai servi ce cappuccino sur une ardoise accompagné d ‘un cigarillo au confit de canard
( recette sur ce site http://www.papillesetpepites.fr/recipe/cigarillo-au-confit-de-canard/ )
d’une bille de foie gras et de quelques mouillettes de pain blanc à l huile d’olive et aux herbes …
Voici donc, crée pour l ‘occasion » l ‘assiette du Lauragais »
Pour un peu plus de spectacle , j ‘ai servi ce cigarillo sur un cendrier dans lequel j’avais déposé quelques herbes sèches ( thym / romarin) et que j ‘ai brûlés au chalumeau au dernier moment ,,,
cliquez sur les photo pour voir la fumée s’échapper du cigare !
Quelques images de concours que nous avons remporté avec ma petite filleule Maêlle
Tout ça en extérieur en 1h30, avec beaucoup de vent et une seule petite plaque à induction comme moyen de cuisson !
le jury nous a encouragé durant toute l ‘épreuve et nous a féliciter après les résultats !
merci à eux et merci aux organisateurs ,,,